小さく一歩

朝 バターロール 2個、野菜炒め
昼 豚生姜焼定食
晩 カップヌードル、かつおたたき、サラダ
料理?って言うのか?朝、切って袋詰めされてる野菜を買ってきて炒めてみる。一応、フライパンは持っている。サラダ油も、前に一度料理というやつをしてみようと思ってたのである(得意のグズっぷりである)。胡椒はないけど、食塩と醤油は小さい瓶に入っている。まぁ良しとする。今度は肉も入れるか。って一食分の豚肉って売ってるのか?やはり、冷蔵庫が必要か。
お昼は松屋。外食すると、食後の安静の態勢に速やかに移行することができない。歩いて帰るとしたら、寝転がるよりも肝臓への血液の流量が、ずいぶん少なくなるのだそうだ。ま、一時間も歩くわけじゃないけど。
晩は、近所のスーパーの食品売り場に出向く。自分で言うのもなんだが、苦手だし何を買ったらいいか分からんし、部屋に冷蔵庫はないしということで、行かないのである。なんだか一食分くらいの、かつおのたたきが目に入ったので買って来た。なんのことはない入院してる間、病室でテレビ見てたら、旬の食べ物ってことで、番組で紹介されてたのを何度か見たからである。カップヌードルとの食い合わせはいかがなものかと思うが。